On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
В качестве логотипа использована картина Н.К.Рериха "Камень несущая" 1933г

«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты».Н.К.Рерих



Главное предательство знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.




АвторСообщение
администратор




Сообщение: 35067
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация: 4

Награды: :medal15::medal03::medal10:
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.17 08:06. Заголовок: Огородникам



 цитата:
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!





Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.
07:02
5 правил выращивание помидоров в теплице, как вырастить томаты дома
629 просмотров
07:04
КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ ПОМИДОРЫ / НОРМИРОВАНИЕ ГРОЗДЕЙ ТОМАТОВ
465 просмотров
06:18
9 секретов урожайных помидор
716 просмотров
04:15
10 ошибок при выращивании помидоров
519 просмотров
08:14
Помидоры в теплице. Подробно об уходе.
592 просмотра
КАК СДЕЛАТЬ ЖИДКОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОГОРОДА
Сохраните, чтобы не потерять!

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.

Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 — 6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит — удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя — это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.

Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и все повторяется.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Преимущества жидкого удобрения для огорода:
Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.
То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой — она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель — все превратится в удобрение.

Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу — упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Готово ли удобрение из сорняков?
Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков.
Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой — разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники — по 1−2 литра на куст.

Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы — пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго может храниться жидкое удобрение.
Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.
Совет №1 Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхож- дения!

Совет №2 Свекла несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированный участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.
Наилучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м.кв)

Совет №3 Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).

Совет №4 Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.

Совет №5 Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…

Совет №6 Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Совет №7 Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Совет №8 Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.

Совет №9 Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Совет №10 Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

Совет №11 Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву.
Некоторые считают, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Но это неправильно. Из примятой ботвы, оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество.

Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями можно приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы.

Совет №12 Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

Совет №13 Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.

Совет №14 Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.

Совет № 15 По чему не сажаем редиску в Июне.
Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -20 С. Оптимальная температура для роста +18 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней.
КОГДА САЖАТЬ РАССАДУ В 2017 ГОДУ - КАЛЕНДАРЬ ПОСАДКИ РАССАДЫ

Работа в саду или огороде требует огромных затрат, как физических, так и духовных. Ведь необходимо не просто посадить растение, но и сделать это с душой и умом. Для достижения успеха необходимо еще и действовать в соответствии с природой, а это бывает не так и легко. 2017 год обещает принести хороший урожай, но при условии, что вы будете следовать лунным циклам. А в этом вам поможет календарь посадки рассады 2017.

Благоприятные дни для посадки рассады в 2017 году по лунному календарю

Посев семян томатов на рассаду в 2017 году благоприятные дни
2 (после 11:58), 3, 4 (до 18:15), 4 (после 18:21), 5, 6 (до 20:43), 7,11, 30, 31 (до 19:37) января.
1,2 (до 18:51), 3, 4, 7 (до 09:04), 8, 27, 28 февраля.
1, 2 (после 09:44), 3 (до 17:21), 6 (после 14:55), 7, 8 (до 17:00), 11, 29 (после 18:49), 30 марта.
Посев на рассаду семян перца и баклажанов в 2017 году
15, 16, 17 (до 08:11), 20, 21,22 (после 12:46), 23, 24 (до 19:34), 25, 26 января.
11 (после 15:53), 12, 13 (до 15:38), 16 (после 08:42), 17,18 (после 20:53), 19,20,21 (после 09:09), 22 февраля.
15 (после 17:12), 16,17,18,19, 20 (до 10:39), 20 (после 17:32), 21, 22 (до 15:21), 25 (после 12:08), 26, 27 (до 13:20) марта.
Благоприятные периоды для посева капусты на рассаду в 2017 году
2 (после 11:58), 3, 4 (до 18:15 и после 18:21), 5, 6 (до 20:43), 7, 11, 30, 31 (до 19:37) января.
1, 2 (до 18:51), 3, 4, 7 (до 09:04), 8, 27, 28 февраля.
1, 2 (после 09:44), 3 (до 17:21), 6 (после 14:55), 7, 8 (до 17:00), 11, 29 (после 18:49), 30 марта.
Огурцы на рассаду в 2017 году лучше всего сеять в следующие периоды
2 (после 11:58), 3, 4 (до 18:15), 4 (после 18:21), 5, 6, 7 (до 20:43), 7, 11, 29 (после 18:12), 30, 31 (до 19:37) января.
1,2 (до 18:51), 3, 4, 7 (после 09:04), 8, 27, 28 февраля.
1,2 (после 09:44), 3 (до 17:21), 6 (после 14:55), 7, 8 (до 17:00), 30 марта.
Более подробно о садовых и огородных работах вы можете узнать из посевного календаря на 2017 год.

Как выбрать семена для рассады

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай - это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. У каждого огородника есть свои секреты, мы же поведаем вам еще несколько хитростей.

Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. У каждого свои преимущества и недостатки, но главное - это отзывы о товаре и продавце. Можно узнать у знакомых дачников, а можно посмотреть и в интернете, а лучше и все сразу.

Но даже и с хорошими отзывами бывают промахи и можно попасть на некачественный продукт. Чтобы избежать такой участи, будьте внимательны и учитывайте следующие факторы:

покупайте только в проверенных вами местах, и даже если открылся другой магазин, где дешевле, не стоит рисковать. Если же вдруг вы решите купить дорогие семена в магазине, то обязательно сохраните чек, чтобы в случае брака вернуть их.
перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты качества. И забудьте о стеснении и неудобстве. Помните, что это ваше законное право.
Не забывайте и об изучении информации, которая указана на упаковке:

Смотрите не только на срок годности и условия хранения, а читайте и то, что написано мелким шрифтом. Обращайте внимание и на срок созревания, в этом случае лучше отдать предпочтение ранним срокам.
Обозначения на упаковке тоже вам могут быть полезными. F1 - гибриды первого порядка, а F2 - это гибриды второго порядка. Не пугайтесь этим названиям, ведь гибриды ничего страшного в себе не несут. Это хоть и искусственно выведенные семена, ничего общего с генно-модифицированными продуктами не имеют. Более того, такие семена дают отличный урожай и устойчивы к болезням. Однако на следующий год с них семена не соберешь.
Чтобы не попасть на уловку производителей, знайте, что иногда высокая стоимость семян не оправдана. Таким примером служат дражированные семена или семена на ленте. Они хоть и облегчают посадку, но их цена порой значительно завышена.
Закаливание и посадка семян рассады

Дражированный семена не нуждаются ни в какой предварительной обработке перед посадкой. А вот обычные семена лучше перед посадкой закаливать. Это вам обеспечит хорошую всхожесть, защитит от вредителей и болезней, а также увеличит устойчивость перед погодными условиями.

Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Их нужно на 5 -7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а затем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать пять дней подряд. Вместо этого семена можно, наоборот, прогреть в духовом шкафу - при температуре не выше 60° в течение трех часов. Существуют и другие способы подготовки семян к посеву - каждый дачник выбирает свой. Если вы отказались от закаливания семян, не забудьте перед посевом их замочить на ночь в воде, чтобы ускорить проклевывание семечка.

Почва может быть покупной, или своей, согласно мнению многих опытных дачников это не так важно. Но и в первом, и во втором случае необходимо её тщательно проверить на наличие различных мелких растений, их быть не должно. А перед тем, как высаживать рассаду, необходимо подготовить почву. Поместите её в широкую емкость, полейте кипятком с марганцовкой и оставьте так на 3-4 дня.

Высадку семян стоит осуществлять следующим образом:

Некоторые огородники высеивают семена в обычный грунт, в пакеты из-под соков. Можно использовать также стаканчики из-под йогуртов, торфяные горшочки или кубики.
В стаканчик необходимо сажать максимум 2-3 семечка, а иначе можете сделать только хуже.
Подкормку начинать лучше через месяц. Для этого используйте жидкое комплексное удобрение.
Почву засыпать лучше не доверху, а оставлять 4-5 сантиметров от края и по мере роста добавляйте землю.
Уход за рассадой и высадка в грунт

Пикировка рассады осуществляется в любой период, но чаще всего делается это, когда появится первый лист. Слабые растения в общей таре лучше срезать, оставляя сильные.

Не забывайте и о регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому вы сможете обеспечить растения кислородом, а также защитить от развития бактерий. А чтобы избежать такую напасть как “черная ножка”, посыпьте почву золой.

Не забывайте только поворачивать горшочки к свету, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. В остальных случаях для выращивания крепкой рассады без дополнительного освещения не обойтись. В качестве источника света проще всего использовать люминесцентные лампы или светодиоды.

Поливать рассаду следует только отстоянной водой, в которой нет хлора. За две недели до предполагаемой высадки в грунт начинайте закаливание рассады: выносите ее из теплой комнаты на балкон на пару часов, затем убирайте обратно. Через неделю рассада может «гостить» на балконе уже по 4-5 часов. Такая процедура ускорит цветение и плодоношение. Сроки по высадке рассады в грунт зависят от конкретной местности и погодных условий.



"Не страх перед Богом,является началом мудрости,но познание себя,которое есть сама мудрость" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 41226
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация: 4

Награды: :medal15::medal03::medal10:
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.20 07:46. Заголовок: Урожай увеличивается..



 цитата:
Урожай увеличивается при опрыскивании в начале периода цветения раствором перекиси водорода!

Подкармливать огурцы пероксидом водорода начинают в возрасте рассады, особенно если она слабая и плохо растёт. Полезно провести такую подкормку и для распикированных сеянцев, чтобы они легче пережили стресс и начали активно развиваться. После высадки рассады на грядку или в теплицу обработку перекисью водорода можно проводить каждые 7–10 дней.
Перед подкормкой необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление. Питательную жидкость вносят при поливе под корень или разбрызгивают над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно смачивая все плети: раствор должен попасть на листовые пластины с обеих сторон. При поливе жидкость вносят в канавки, сделанные в междурядья на расстоянии 8 см от стебля.
Для рассады достаточно 50 мл питательного раствора, после пересадки в грунт следует увеличить объём удобрительной жидкости до 500 мл, для взрослых кустов — 1–2 л.

Полив или опрыскивание рабочим раствором (1 ст. л./1 л воды) ускоряет рост рассады, повышает её защитные силы. Она быстро восстанавливаются после стрессовых ситуаций и в дальнейшем отличаются высоким плодоношением. С помощью перекиси можно реанимировать увядающие растения, насытив их кислородом. Особенно полезны такие подкормки на участках с тяжёлой глинистой почвой, плотная структура которой затрудняет доступ воздуха к корням.

Взрослые кусты обрабатывают раз в неделю (2 ст. л./1 л воды). Подкормка по листу приводит к более быстрому результату, кроме того, повышается влажность воздуха и для огурцов создаётся комфортный микроклимат. Полив и опрыскивание оживляют растения, помогают им справиться с преждевременным пожелтением, повышают защитные силы, что препятствует проникновению возбудителей грибных болезней — пероноспороза, антракноза, фузариоза, мучнистой росы.

Опрыскивание раз в 10 дней раствором, приготовленным из 9 л воды, 1 ст. л. перекиси водорода, 1 л молока и 40 капель йода, позволяет мне получить отличный урожай зеленцов. Такая комплексная подкормка насыщает огурцы калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, медью, которыми богато молоко. Йод восполняет дефицит важнейшего микроэлемента, ускоряющего обменные процессы и улучшающего вкус плодов. А перекись водорода помогает растениям полнее усваивать питательные вещества.





"Не страх перед Богом,является началом мудрости,но познание себя,которое есть сама мудрость" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 41803
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация: 4

Награды: :medal15::medal03::medal10:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.20 09:05. Заголовок: Одна капля йода и я ..



 цитата:
Одна капля йода и я не узнала свой огород!

Йод — антисептик широкого спектра действия, который «обезоруживает» самые разнообразные бактерии, грибы и иные простейшие микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания у человека. Но полезные свойства препарата на этом не заканчиваются: его с успехом можно применять и для поддержания здоровья культурных насаждений.

Йод можно применять для поддержания здоровья культурных растений

Смекалистые садоводы давно подметили уникальные свойства йода и с успехом используют это копеечное средство для лечения и профилактики грибных болезней растений. Но в этом случае йод оказывается более избирателен: он способен подавить деятельность лишь некоторых патогенов. Однако ценность дачной «йодотерапии» в том, что она позволяет избавить растения как раз от тех недугов, которые наносят самый большой урон, угрожая полной потерей урожая

1. Фитофтороз

В первую очередь, несомненно, стоит отметить фитофтороз – опасную грибную инфекцию, которая без превентивных мер очень быстро губит все томатные кусты. Тем не менее, если у вас на даче всегда будет под рукой пара пузырьков йода, этот недуг томатам не страшен.

Чтобы защитить растения от фитофтороза через 12-14 дней после высадки рассады в грунт начинайте регулярно опрыскивать их раствором, приготовленным из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки (ее можно заменить натуральным обезжиренным молоком) и 2 мл аптечного йода 5%-й концентрации, повторяя процедуры с интервалом 10-12 дней.

Раньше на своем дачном участке для профилактики фитофтороза я использовала исключительно покупные фунгициды, но однажды опробовав по совету знакомой йодный раствор в деле, отодвинула дорогостоящую химию на задний план. Вышеописанный рецепт чередую с другими народными средствами, но только после «йодотерапии» наблюдаю такой потрясающий эффект на томатных кустах: через день-два после обработки листва становится сочной и приобретает чудный изумрудный оттенок. Растения просто пышут здоровьем!

Йодный раствор, приготовленный по такому рецепту, окажется полезен для профилактики фитофтороза и других культур семейства Пасленовые – перца, баклажана и картофеля. Поэтому, обрабатывая томаты таким снадобьем, обязательно пройдитесь опрыскивателем и по грядке с их «двоюродными братьями».

Если вы заметили первые пораженные листочки на растениях, незамедлительно удалите их с кустов и сразу же опрыскайте посадки йодным эликсиром, повторив процедуру еще 1-2 раза с интервалом 4-5 дней – коварный фитофтороз должен отступить. Но имейте в виду, что на запущенной стадии болезни йод уже не поможет.

2. Мучнистая роса

Раствор на основе йода будет прекрасным помощником в борьбе с другим грибным недугом – мучнистой росой, которая в отличие от фитофтороза медленнее «разъедает» растения, но оказывает на них не менее губительное действие. Эту болезнь при неблагоприятных факторах чаще всего подхватывают огурцы, кабачки и тыквы. Но если при обнаружении первых признаков заболевания начать обрабатывать растения раствором (9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 1 мл йода), повторяя процедуру каждые 5-7 дней, можно за короткий промежуток времени полностью избавить их от белого налета.

К тому же опытные огородники утверждают, что при использовании йодного эликсира на огурцах плети продолжают оставаться зелеными намного дольше и радуют более длительным периодом плодоношения. Они советуют пару раз опрыскать огурцы по листу таким раствором с интервалом в 10-12 дней, даже если признаков мучнистой росы нет.

Ягодные и декоративные кустарники, а также плодовые деревья, пораженные мучнистой росой, более «толстокожи» по сравнению с овощными культурами. Для очищения их листьев от белого налета концентрация йодного раствора нужна выше — 5 мл на ведро воды.

А вот травянистые декоративные культуры несложно вылечить от этого недуга таким же раствором, как и для овощей: 1 мл на 10 л воды. В этом случае для пущего эффекта тоже лучше брать не обычную воду, а раствор сыворотки или молока (1:9).

3. Прикорневая гниль огурцов

Раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 мл аптечного йода, эффективно защищает огурцы от прикорневых гнилей, которые зачастую губят посадки в холодную дождливую или чрезмерно жаркую погоду. Но теперь опрыскиватель можно отложить в сторону: раствор нужно лить под корень растений, расходуя по 1 л на каждый куст.

4. Загнивание завязи кабачков

Кабачок – довольно плодовитая культура и при правильной агротехнике всегда завязывает большое количество плодов. Но нередко даже при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях многочисленная завязь на кустах начинает загнивать.

Подобное явление может быть признаком йодного голодания, которое легко исправить, однократно внеся под каждый куст по 1 л раствора, приготовленного из 10 л воды и 5 мл йода. Чтобы не вызвать избыток йода в кабачках, после такой подкормки в течение сезона лучше не применять йодосодержащие растворы.

Посмотрев следующий видеоролик, вы узнаете и о других причинах гниения завязей кабачка, а также о том, каким ещё способом можно решить проблему нехватки йода и других микроэлементов.

5. Кила капусты

Капуста – еще одна овощная культура, которая положительно отзывается на йодотерапию. Для этой барыни готовят снадобье из 10 л воды и 2 мл йода, подкармливают ее под корень из расчета 1 л на 1 растение. Такое лакомство дают капусте в начале формирования кочанов, повторяя подкормку еще 2 раза с интервалом 15-17 дней. Это несложное и экономичное мероприятие надежно защищает растения от килы и наилучшим образом влияет на качество и размер кочанов.

6. Серая гниль земляники

Прекрасно зарекомендовал себя раствор йода и на земляничной грядке. Земляника садовая, обработанная йодным раствором 2 раза с интервалом 5-7 дней незадолго до начала цветения и еще 1 раз после него, показывает высокую устойчивость к поражению серой гнилью и не повреждается малинно-земляничным долгоносиком. Для этой цели в ведре воды (10 л) разводят 1 мл аптечного йода, а затем обильно смачивают им земляничные кустики и почву в междурядьях.

7. Плодовая гниль яблонь

Концентрированный раствор на основе 10 л воды и 10 мл йода эффективно защищает яблони от весьма коварного недуга — плодовой гнили. С этой целью деревья опрыскивают по листу таким эликсиром примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая и повторяют обработку еще раз через 3-4 дня.

8. Милдью и оидиум винограда

Опытные виноградари давно оценили по достоинству аптечный антисептик и применяют его в качестве надежного помощника в борьбе с оидиумом и милдью. При первых признаках этих грибных заболеваний виноградные кусты обильно смачивают из опрыскивателя раствором, который готовят из 10 л воды и 8 мл йода, повторяя процедуры каждую неделю.

9. Обработка семян перед посевом

Мало кто знает, что йод может выступить в качестве эффективного средства для обеззараживания семян перед посевом. Для этой цели вам понадобится всего лишь одна капля аптечного препарата, которую разводят в 1 л отстоянной воды. В таком дезинфицирующем растворе необходимо смочить отрезок марли или х/б ткани, завернуть в нее семена и оставить сверток на 6-8 часов. После этого посевной материал без промывания подсушивают до сыпучести и сеют в рассадную тару или на грядку.

10. Обработка картофеля перед посадкой

Йодным раствором также обеззараживают семенные клубни картофеля незадолго до посадки. С этой целью в 10 л воды добавляют 2 мл антисептика и орошают полученным средством клубни, разложенные в один слой в затененном уголке сада. Когда клубни подсохнут, их переворачивают на другой бочок и повторяют процедуру. После такой обработки картофель гораздо быстрее всходит, наращивает более пышные кусты и показывает высокую устойчивость к фитофторозу и парше.

Хочется успокоить особо мнительных дачников, опасающихся применения йодного раствора на своем приусадебном участке. Вышеописанные рецепты, содержащие в своем составе минимальные дозы этого препарата (который изначально берется уже в 5%-й концентрации, а затем разводится большим количеством воды), не могут нанести вреда нашему здоровью. Прежде чем «осесть» в плодах овощных или фруктовых культур, йод пройдет долгий путь, и те микрограммы, которые попадут к нам на стол, окажутся не вредными, а как раз наоборот.

Йод особенно полезен для жителей средней полосы России, живущих на значительном удалении от морских побережий и вынужденных решать проблему йододефицита путем активного употребления в пищу морепродуктов или регулярного приема лекарственных средств с микроэлементом. Но все же стоит придерживаться вышеописанных норм расхода этого аптечного препарата в дачном хозяйстве, ведь излишне усердная йодотерапия может подорвать здоровье растений и мечты о богатом урожае придется отложить до следующего сезона.

Дорогие читатели, я постаралась включить в свой рассказ все рецепты применения йода в садово-огородной деятельности, о которых мне известно: одни узнала от знакомых, другие «подслушала» на форумах. Опробовать все из них на своем дачном участке пока не успела, поэтому если у вас есть опыт использования этого антисептика в дачном хозяйстве, обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.



"Не страх перед Богом,является началом мудрости,но познание себя,которое есть сама мудрость" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения


Нравится