В качестве логотипа использована картина Н.К.Рериха "Камень несущая" 1933г
«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты».Н.К.Рерих
Главное предательство знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.
"Сдача норм ГМО Елена КУДРЯВЦЕВА В октябре в России наконец-то появился единый научный центр, координирующий все работы по генно-модифицированным организмам (ГМО). А в 2007 году будут приняты и необходимые законы. Примечательно, что это случилось спустя 10 лет после появления на прилавках трансгенной еды. Что означают перемены для рядового потребителя, выясняет «Огонек»
Мир лихорадит от громких скандалов с ГМО. Две недели назад в ряде стран Евросоюза, в Японии и на Ближнем Востоке нашли незарегистрированный и неразрешенный к употреблению трансгенный рис линии LL601. В Аргентине в спешном порядке запретили трансгенную сою Roundup Ready, которая начала накапливать фитоэстроген — растительный аналог человеческого полового гормона, вызывающий ускоренное половое созревание подростков. В свете этих событий попытки некоторых экологов сделать Россию страной, «свободной от ГМО», выглядят не такими уж наивными. Правда, похоже, они опоздали на 10 лет.
ПРОБИРКИ С КОЛБАСОЙ Лаборатория по выявлению ГМО похожа на отсек космического корабля из фантастического фильма. Чтобы попасть внутрь, нужно надеть одноразовый халат, бахилы, перчатки и шапочку. Из-за строгости гигиенических процедур ощущаешь себя хирургической сестрой перед операцией. Правда, «пациенты» выглядят вполне безобидно: батон вареной колбасы, упаковка сосисок, банка мясного паштета, растительное масло, картофель, хлеб, печенье, мука — словом, все то, что мы ежедневно приносим домой из ближайшего магазина.
— Мы берем пробу объемом 100 миллиграммов, — заведующий лаборатории гигиены производства и микробиологии ВНИИ мясной промышленности, профессор Юрий Костенко показывает микропробирку с капелькой жидкости. — Пробу мы закладываем в полуавтоматическую станцию выделения ДНК. После этого по методу полимеразной цепной реакции ищем маркеры, которые говорят о наличии определенной генной вставки.
Чаще всего в мясных и колбасных изделиях выявляют линию сои 40-3-2 — один из самый распространенных ГМО в России и в мире. Соя вот уже несколько десятилетий является верным и незаменимым другом практически всех производителей мясных полуфабрикатов. На упаковках этот ингредиент обозначают как «аналог белка» или «белок растительного происхождения». Учитывая, что 60 процентов выращиваемой на земле сои имеет трансгенную природу, нетрудно предположить, что именно может попасть к нам на стол.
— Лаборатории, подобные нашей, появились в России три года назад. Но за это время именно ГМ-сою научились определять очень хорошо, — говорит профессор Костенко. — Теперь производители, которые хотят скрыть применение ГМ-сырья, скорее положат в фарш модифицированные кукурузу или картофель. А подобные анализы делают пока крайне редко.
Анализ на наличие какой-то одной линии ГМО обойдется в 5 — 7 тысяч рублей. В следующем году к услугам лаборантов-генетиков придется обращаться каждому производителю продуктов.
— По сегодняшнему законодательству производитель вполне может «не знать», что в закупленном им сырье оказались ГМО, — поясняет Костенко. — Но в соответствии с новым федеральным законом, наравне с государственным предусматривается производственный контроль. То есть каждая компания будет нести полную ответственность за качество всех ингредиентов в составе продукта. Как она будет осуществлять контроль? Можно оборудовать собственную лабораторию, как делает Микояновский мясокомбинат, а можно обращаться в уже существующие.
В РОДСТВЕ С ПОДСНЕЖНИКОМ Съедобный первенец генной инженерии — помидор «флавр-савр» — появился в недрах крупнейшей биотехнологической компании Монсанто в 1994 году. «Флавр-савр», в отличие от своих обычных собратьев, месяцами хранился зеленым в прохладном помещении, а попав в тепло, тут же превращался в ярко-красный овощ. Полезные способности помидора появились благодаря гену холодоустойчивости глубоководной камбалы. Соединить рыбу с овощем генетикам помогли агробактерии, которым вместо опухолевых генов вставили ген камбалы.
Создание трансгенов под силу только очень крупным корпорациям. Новый сорт обходится в миллионы долларов. Тем не менее с середины 90-х трансгенные организмы стали появляться как грибы после дождя. Генетики вывели хладоустойчивую картошку, скрещенную с геном подснежника, кукурузу и сою, которые вырабатывают яд и самостоятельно защищаются от вредителей, засухоустойчивую пшеницу с геном скорпиона. Большую часть трансгенных товаров — около 63 процентов — поставляют США, где приняты самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены, признанные государством безопасными, приравнены здесь к обычным продуктам. В Европе к вопросу подошли более осторожно, обязав ставить специальный знак, где ГМИ превышают порог в 0,9 процента. В России экспансия прошла незаметно. Мы ежедневно потребляем ГМО на протяжении почти 10 лет.
НОВАЯ ЕДА На территории России ГМИ чаще всего встречаются в продуктах, содержащих сою, — в 17,7 процента мясных полуфабрикатов, в 16,7 процента хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в 16,4 процента соевых продуктов. В группу риска также входят шоколад, газировка, чипсы, детские молочные смеси… По информации Роспотребнадзора, больше всего ГМ-продуктов находят в Северо-Западном и Уральском округах, реже всего — в Сибирском. По закону в России нельзя выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах. Так что все ГМО в наших продуктах — импортные. Первым ГМО, официально получившим «прописку» в России, стала соя линии 40-3-2 (Monsanto Co, США) — устойчивая к гербициду глифосату. Если залить этим гербицидом поле, то сорняки погибнут, а полезная соя выживет. В НИИ питания РАМН, который занимается проверкой «новых продуктов», соевая мука попала в 1998 году. Целый год специалисты выясняли, чем отличается ее химический состав от природного аналога. Найденный новый белок проверялся на двух поколениях белых крыс — на токсичность, мутагенность, канцерогенность и аллергенность.
С 1999 по 2006 год полный цикл исследований в институте прошли 16 ГМО. Несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы прошли государственную регистрацию в РФ и разрешены для употребления.
— Не прошла регистрацию ГМ-кукуруза линии Bt-176. Она похожа на природный аналог, поэтому ее в наших лабораторных условиях определить сложно, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ НИИ питания Надежда Тышко. — Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), у нас запрещены.
Разрешенные ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Правда, если производитель добавляет в продукт ГМИ, он должен указать это на упаковке.
КТО БОИТСЯ ГМО
Специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности регулярно проверяют самые популярные марки товаров на ГМО и зачастую не находят соответствующей маркировки на продуктах с трансгенами (нарушение Федерального закона «О защите прав потребителей»). В ходе последних проверок мясных товаров ГМО нашли в черкизовских сосисках «Попурри мини», в пельменях «Дарья» (серия #4602128001066), в печеночном паштете «КампоМос» (серия #4602353004726).
Почему же фирмы не хотят указывать, что добавляют в продукт добротное, официально признанное государством безопасным сырье? В первую очередь, считают эксперты, потому, что россияне боятся ГМО. По данным ВЦИОМ, 68 процентов россиян не хотели бы употреблять в пищу трансгены. Поэтому ГМ-маркировка наверняка отпугнет многих покупателей. Так что лучше уж заплатить штраф в 10 — 20 тысяч рублей.
— Поймать производителей за руку очень сложно, — говорит старший научный сотрудник Института цитологии РАН Максим Вонский. — Существующие методы анализа выявляют только хорошо известные ГМО. Необходимо вводить скрининговую диагностику с применением микрочипов, которая сильно расширит спектр выявляемых ГМО.
По-хорошему, подобные работы должны были вестись пару десятков лет до того, как продукты поступили на рынок. А пока ученые не вынесли вердикт, покупателям остается вдумчиво читать этикетки и думать, хотят ли они приобщиться к величайшему достижению ХХI века — генной инженерии.
Мнение эксперта Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Сергеевич БАРАНОВ:
— Во всем мире рынок наводнен продуктами с генно-модифицированными источниками (ГМИ). В странах, где налажена четкая система контроля, товары с ГМИ продают в супермаркетах в строго отведенных секторах или на отдельных полках. По европейскому положению о ГМО (генно-модифицированных организмов), такие продукты даже транспортируются в отдельных от «чистых» продуктов вагонах. В России доля продуктов с ГМИ среди иностранной продукции достигает 60 процентов, среди отечественной — 20 — 30 процентов. Правда, в последние годы таких продуктов становится меньше. В первую очередь — благодаря отрицательному общественному мнению, люди все чаще отказываются от экспериментальных продуктов. Ориентируясь на потребителя, многие компании официально отказываются от любого применения ГМО. Например, на этикетке любого иностранного коньяка уже сегодня написано: «Приготовлено без использования ГМО». Европейские производители виноградных вин заявляют, что в их продукте нет генно-модифицированного винограда. Но в нашей стране дело обстоит не так хорошо. «Раскрученным» предприятиям-гигантам проще платить небольшие штрафы, чем отказываться от дешевых ГМ-компонентов. Исключения составляют небольшие компании, которые понимают,что такое социально ответственный бизнес. Например, мясокомбинат «Велком» полностью отказался от применения ГМ-сои, да и вообще от добавления сои в мясные продукты. Аргумент у «Велкома» простой: если в колбасе есть белок растительного происхождения, то колбасой такой товар уже не назовешь. Подобную политику проводит и кондитерская фабрика «Коркунов». А вот некоторые другие фирмы, которые также заявляют об отказе от ГМО, зачастую попадаются на наших проверках, потому что не могут должным образом контролировать поступающее сырье. Так что простым покупателям можно посоветовать доверять производителям из категории «среднего бизнеса», для которых все-таки важно поддерживать свой имидж, и обращать внимание на специальную маркировку. Третий совет даю исходя из личного опыта: на ГМ-фрукты и овощи мухи, пчелы и осы почему-то не садятся. "
"Суть геномодифицированых продуктов еще страшней, чем видится. Существует мировая организация, которая называется «Отдел по Делам Населения» (ОРА), созданный мировой элитой(«Римский Клуб», одним из членов которого является и президент России), а зачинателем которой стал Генри Кисинжер. На основании «Глобального Отчета 2000» и озвученного на Хантсвильской встрече в 1968г. Был разработан проект планомерного сокращения численности населения планеты. В рамках проекта, два основных направления; уменьшение деторождаемости и увеличение смертности населения планеты. Общее годовое финансирование по разным направлениям этого проекта составляет 200 миллиардов долларов. Все исследования по направлению генной модификации проводятся в рамках проекта «MK-NAOMI» , разработаный учеными Отделения по Специальным Операциям (SOD) в форте Дэтрик. Суть проекта заключается в разработке и распространении новых видов вирусов, микробов, геномодифецированных продуктов, которые так или иначе влияют на увеличение смертности. В рамках этого же проекта, разработаны методики скрытия действительного воздействия этих продуктов и вирусов. К примеру: вирус СПИДа распростронялся в ампулах при прохождении вакцинации. Химические вещества, сокращающие жизнь человека до 50- 55 лет, распространяются через пивное сусло. (Россия) или в виде пищевых добавок , красителей, стабилизаторов… Диаксин, стимулирующий тяжелые сердечные и почечные болезни, добавляется в питьевую воду, под предлогом борьбы с вредными микробами. Разработка медицинских препаратов, не лечащие болезни, но эффективно снимающие симптомы. Увеличение цен на медицинские препараты и медицинское обслуживание. И еще много, много, много чего. Strannik блог (Эзотерика,философия,целительство)"
Генная модификация основана на лженаучном постулате вейсманистов о том, что гены не изменяются под воздействием окружающей среды. Конечно, для естественных растений и животных так отчасти и есть, потому, что все изменения уже произошли за миллионы лет эволюции. Тем не менее было доказано , что если поставить растения в нетипичные, искусственные условия, то наследственность может поменяться. Так проф. Алексеева ещё в 40-е годы обнаружила , что подвой изменяет характеристики привоя, и изменения передаются по наследству. Но это у стабильных растений. У генно модифициоранных продуктов, гены не "обкатаны" природой , поэтому первые же столкновения с окружающей средой приводят к сильному сдвигу на генном кровне. В течении нескольких поколений изменения в генно модифицированном растении будут ещё сильны. Как вывод на стол подаётся совсем не то, что изначально закладывалось - возможно даже образование ядовитой породы растений. Никакого повторного тестирования естественно не производят, та что гарантий качества ГМО никаких нет, это лотерея.
Сообщение: 28
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 17.04.08 23:08. Заголовок: Rulin пишет: Как вы..
Rulin пишет:
цитата:
Как вывод на стол подаётся совсем не то, что изначально закладывалось - возможно даже образование ядовитой породы растений. Никакого повторного тестирования естественно не производят, та что гарантий качества ГМО никаких нет, это лотерея.
Лотерея была раньше, а теперь мне кажется целенаправленное отравление людей. Не хочет государство содержать пенсионеров, долгожители элите не нужны. А продукты ГМО плюс ужасная экология и бедность большинства населения планомерно ведут к уменьшению численности.
Лотерея была раньше, а теперь мне кажется целенаправленное отравление людей. Не хочет государство содержать пенсионеров, долгожители элите не нужны. А продукты ГМО плюс ужасная экология и бедность большинства населения планомерно ведут к уменьшению численности.
Лотерея была раньше, а теперь мне кажется целенаправленное отравление людей.
- Чтож, возможно и так. Во всяком случае, обнаружив , что высеяное растения дало отравленые всходы производитель ГМО станет их продавать прежде всего в странах "третьего мира" , типа России.
Отправлено: 26.10.08 18:19. Заголовок: Выведен новый сорт т..
Выведен новый сорт томата, фиолетового цвета, окраска которого такая же темная, как и у баклажанов. Ученые утверждают, что новое пигментное вещество не только заставит взглянуть на томат по-другому, но сделает его более полезным.
Посредством генетической модификации в томат добавили два гена растения антирринум, которые вырабатывают антоцианы, фиолетовые антиоксиданты, присутствующие в чернике, клюкве и клубнике, которые, по мнению специалистов, снижают риск заболевания некоторыми формами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Биологи полагают, что спустя шесть лет культивирования, фиолетовый томат появится на полках магазинов и будет широко использоваться в салатах.
Как получают ГМ растения? Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет