ОЖИРЕНИЕ И БОРЬБА С НИМ
Из рассылки об ожирении и борьбе с ним
Жир
представляет собой сложный эфир глицерина и высших жирных кислот типа
пальмитиновой, стеариновой и других. Обратите внимание, что сложные
спирты (глицерин, сорбит, ксилит, а также элементы жиров, содержащие
глицерин) являются элементами глюкозы, которые способны расщепляться на
мелкие составляющие ферментами инсулина.
Следовательно,
организм способен усваивать жиры, т.е. сложные эфиры, расщепляя его
ферментами инсулина. Но поскольку инсулин вырабатывает поджелудочная
железа, то борьба с ожирением сводится, главным образом, к выработке
инсулина, т.е. сложного кислого белка. Действительно, опыт введения
инсулина в организм показывает, что ожирение снимается, если инсулина в
организме достаточно...
Замечено, что трипсины и инсулин
поджелудочная железа хорошо продуцирует тогда, когда в 12-перстную
кишку поступают горечи, т. е. вещества горечесодержащие. Действительно,
если с пищей или чаями в 12-перстную кишку попадают горечесодержащие
растения, такие как тысячелистник (молокогонник), полынь, горчак
(водяной перец), горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская,
желтушник (свирипа), аир, девясил, любисток, чистотел, осот полевой и
др., то сахар в крови существенно снижается и вместе с ним снижается и
степень ожирения организма.
Из опыта установлено, что
употребление даже в малых количествах, в объеме 0,1 г, сырой или сухой
травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца
снижает ожирение организма на 2-3 кг, При этом значительно улучшается
эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется
ритмика сердца, практически полностью исчезают аритмия и последствия
инфаркта. Старайтесь не забывать вводить в свой ежедневный рацион
горечи желтушника, даже тысячные доли грамма.
Горечи
тысячелистника особенно ценны в чаях. Чай с тысячелистником очень
полезен, особенно женщинам после родов, хотя снижение ожирения
организма часто необходимо не только женщинам.
Горчица -
это вообще чудо из чудес среди растений. Приготовленная из семян
одноименного растения, горчица должна быть повседневной приправой к
вашей пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе
делают вас до глубочайшей старости не знающим, что такое болезни.
Следует
всегда помнить, что горечи в пище помогают человеку избавиться не
только от ожирения, но и от диабета, и, главное, от болезней
сердечно-сосудистой системы. Однако употреблять горечи нужно осторожно,
понемногу, не злоупотребляя своими возможностями.
Чай из
лекарственных растений следует пить только в лечебных целях, а для
повседневного применения существуют чаи из специальных, совершенно
безвредных растений, таких, как кипрей, листья черной смородины,
душица, цветы липы, плоды малины и других ягод."
Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее
Зачем мы едим? Конечно, для того чтобы получить энергию.
Как узнать получили мы ее или нет?
Если вы едите правильно, то чувствуете себя после завтрака, обеда или ужина энергичным, сильным и вас совершенно не клонит в сон.
Существуют секреты того, как получить с пищей необходимую энергию и устранить чувство постоянного голода.
Наше тело и наша психика питаются отличающимися друг от друга типами энергии, отсутствие которых приводит к истощению психики или голоданию организма. При голодании органов человек постоянно хочет есть, он попросту не наедается той пищей, которая бедна различными типами энергии.
В свою очередь для каждого органа есть свой, специфический тип энергии, поддерживающий его функционирование. Эта энергия доставляется в наш организм пищей. Как узнать, какая еда каким видом энергии снабжает наш организм? Для этого надо запомнить очень простую вещь - в пище должно присутствовать всегда пять вкусов.
Что это за вкусы?
Горький, соленый, сладкий, кислый и пряный (жгучий).
Если вы будете строить свое питание на сочетании пяти вкусов и учтете еще некоторые правила, ваш вес никогда не будет избыточным, как это происходит с японцами, китайцами и другими азиатскими народами.
Давайте посмотрим, какому органу какой из вкусов поставляет энергию, то есть напитывает, успокаивает и очищает. Только когда все органы вместе окажутся сытыми, исчезнет и чувство голода. Это значит, что при приготовлении пищи все пять вкусов должны найти свое место в вашем меню.
Воздействие вкусов на организм
Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.
В избытке - приводит к заболеваниям.
Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу. В избытке - способствует заболеванию
Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.
В избытке - приводит к болезням.
Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию.
В избытке - приводит к блокированию работы этих органов.
Пряный. Легкие, толстый кишечник В небольших количествах способствует их функционированию. В избытке - приводит к болезни.
А теперь давайте подумаем, что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец). В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме.
В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть.
Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию веса.
Ешьте 5-6 раза в день небольшими порциями. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте.
Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на вашем столе должно быть разнообразие овощей и фруктов на вашем столе.
Что каждый цвет дает вашему организму?
Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.
Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.
Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.
Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.
Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.
Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.