В качестве логотипа использована картина Н.К.Рериха "Камень несущая" 1933г
«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты».Н.К.Рерих
Главное предательство знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.
Собственно, "Е" означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код. Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е – 700 и Е -899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Есть в списке ароматизаторы, разрыхлители, глазирователи, подсластители, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности... Эра добавок началась во второй половине прошлого столетия, но уже сейчас их известно более трех тысяч.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
С Е ИЛИ БЕЗ Е?
В последние годы делаются попытки не только систематизировать эти добавки, но и ввести обязательное указание всех применяемых добавок на упаковке продукции. У нас, к сожалению, это реально не соблюдается. По наиболее применяемой классификации все добавки систематизируются по буквенному индексу Е и трехзначному номеру. Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают => применять.
А вот новые данные: Роспотребнадзор запретил импортировать продукты, содержащие добавки Е 216 и Е 217 - резолюция от 20.01.2005 года. Эксперты Роспотребнадзора считают, что эти добавки могут привести к массовому отравлению людей. Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Контролировать выполнение запрета должны местные отделения Роспотребнадзора. Добавки и ароматизаторы не запрещенные к распространению в России: E101 и E101A (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель), E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол), E160b (аннатто), E234 (низин), E235 (натамицин), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С – аскорбиновая кислота), E320 (BHA), E321 (BHT), E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота), E415 (ксантин), E459 (бета- циклодекстрин), с E460 по E469 (целлюлоза), E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475), E481 (стеароил-2-лактилат натрия) с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы) E953 (изомальтит), E965 (малтинол). Этот длинный список скучных безликих индексов приведен мною с одной целью. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке (обычно очень мелко написанные индексы вышеуказанных запрещенных добавок), не покупайте продукты. Речь идет о дополнительных рисках здоровью, особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторах. Все эти добавки применяются сейчас в пищевой промышленности. Многие из пока еще разрешенных веществ попадут через несколько лет в списки запрещенных (когда биохимики, генетики, врачи докажут их опасность для здоровья). У нас часто просто не указывают, что использованы те или иные пищевые добавки, или "изобретают" формулировки типа "аналогично натуральному". На самом деле это может быть любая синтетическая добавка, в том числе из формально запрещенных. Но все-таки: читайте самые мелкие надписи на этикетках и обращайте внимание на индексы и "хитрые" формулировки о добавках. Желание бизнесменов затратить поменьше, но сбыть побольше своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавлять вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит и т.д. Эти добавки, конечно, не указывают на этикетках, но они наиболее опасны для здоровья. То, что такие добавки есть в кормах от раскрученных производителей для кошек и собак, известно почти всем их владельцам. Не кормите ежедневно своих питомцев сухим кормом. Разбавляйте их меню традиционной пищей. Помните, что большинство домашних животных сейчас погибает от мочекаменной болезни, вызванной именно такой сухой пищей.
О Е 951 замолвим слово
Наша группа экологов провела полевой эксперимент: мы заходили несколько дней подряд в ряд продовольственных магазинов и просили показать нам наиболее покупаемые лимонады. Продавцы быстро показали нам распространенные лимонады «Буратино», «Колокольчик», «Тархун» т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К нашему ужасу он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании. Будьте внимательны, покупая продукты для детей! Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.tc "Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот\: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн (в США ежегодно 3500 тонн). Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект." В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. Американская компания — разработчик «чудо»-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс.tc "В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступают тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт с четкой маркировкой. Американская компания — разработчик «чудо»-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс." В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. (Директива 94/35/EC).tc "В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. (Директива 94/35/EC)." Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту.tc "Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1985 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения\: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту." Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть.tc "Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть." И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)! И нам не понятно, почему до сих пор Прокуратура Мурманской области не возбудила уголовного дела в отношении распространителей такой отравы. Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 000 тонн таких продуктов. На некоторых из них (бутылках с безалкогольными напитками, жвачках, баночках с таблетками Сладекс) мельчайшим шрифтом нанесена маркировка: «аспартам E951 содержит фениаламин или нельзя использовать больным фенилкетонурией». Эти продукты употребляют в основном дети и молодые люди. Возникает вопрос: «Много ли детей, да и взрослых, знают, что такое фенилаланин, почему нельзя употреблять аспартам больным фенилкетонурией»?tc "Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 000 тонн таких продуктов. На некоторых из них (бутылках с безалкогольными напитками, жвачках, баночках с таблетками Сладекс) мельчайшим шрифтом нанесена маркировка\: «аспартам E591 содержит фениаламин или нельзя использовать больным фенилкетонурией». Эти продукты употребляют в основном дети и молодые люди. Возникает вопрос\: «Много ли детей, да и взрослых, знают, что такое фенилаланин, почему нельзя употреблять аспартам больным фенилкетонурией», то есть формальности соблюдены, претензий к фирмам-производителям быть не должно." Фенолкетонурия (ФКУ) или метаболическая олигофрения — тяжелая, плохо поддающаяся лечению наследственная болезнь, вызванная отсутствием фермента, превращающего фенилаланин в тирозин. Накапливающиеся в результате этого метаболиты повреждают мозг, что приводит к выраженной умственной отсталости. Специалисты в области экогенетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Как говорится, комментарии излишни. По сведениям Международного социально-экологического союза, Гринпис и Зеленого Креста в России аспартам связывают с ростом аллергических заболеваний в стране.tc "По сведениям Международного социально-экологического союза, в России аспартам содержат практически все безалкогольные напитки и жевательные резинки. Российские медики связывают рост аллергических заболеваний в стране именно с массированным поступлением на наши рынки трансгенных продуктов." Западные потребители также пересмотрели свое отношение к Е 951 и запретили его использование. Но только не Россия!
СДЕЛАНО В КИТАЕ
Мы бесстрашно едим китайскую лапшу, приправляя ее содержимым крохотного пакетика, по вкусу напоминающим мясо. Но мясо тут и рядом не лежало. Вкус белкового продукта придает блюду глютамат натрия, которым легко отравиться при передозировке. Выжмет какой-нибудь гурман вместо одного пакетика два и думает потом, отчего появилась сыпь, тошнота, боль в желудке. В США (там много китайских ресторанов) отравления глютаматом регистрируются довольно часто. А нашим согражданам в случае послеобеденного нездоровья и в голову не придет, в чем его причина.[ii]
КУБИК ГУБИТ
Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть "Галлиной" или "Магги" курочку перед жаркой. Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой добавкой. - Бульонные кубики вообще нельзя употреблять часто, - говорит Маргарита Бердычева. – эксперт Роспотребнадзора РФ. А люди делают это. Например, супы "Галлина Бланка" - это неполноценный продукт, состоящий в основном из заменителей, улучшателей, стабилизаторов, консервантов. А знаменитая Кружка Маги основана исключительно на искусственном крахмале с добавлением тех же заменителей вкуса. Изжога, как минимум, обеспечена!
ДОЛОЙ ЖВАЧКУ!
В "жвачке" целый букет добавок. У тех, кто увлекается ею, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться резинкой, если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Безвредные по сути химические вещества могут оказывать нежелательное воздействие в сочетании друг с другом. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жевательную резинку, на которой не указан состав. Наверняка производителю есть что скрывать. Если человек страдает, например, аллергией, он должен избегать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Но как определить их наличие в пище? Информация о добавках просто обязана быть доступной.
КОЛБАСУ ВРАГУ ПРИПАСУ
Есть добавки, которые однозначно вредны, и всем это известно, но на протяжении десятков лет их используют, потому что нет альтернативы. К таким "незаменимым" веществам относится нитрит натрия. Он применяется при производстве колбасы для придания ей аппетитного розового цвета. Передозировка нитрита натрия чрезвычайно опасна. Попадая в организм, родственное селитре вещество блокирует поступление кислорода к тканям, и человек может погибнуть. И что мы на нее подсели, на эту колбасу? Впрочем, в Госсанэпиднадзоре меня успокоили: нитрит натрия - одна из немногих добавок, концентрация которой в продукте легко определяется лабораторным способом. Превышения, даже незначительные, бывают очень редко. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко. Наши всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные, кассовые чеки, продукция на витринах. будьте бдительны!
С помощью этого чудо-порошка обычный человек превращается в гурмана, способного оценить все оттенки вкуса. Его можно найти в суповых пакетиках, приправах, соусах, колбасах, даже кондитерских изделиях. Без него немыслима китайская и японская кухня. Глютамат натрия. Или проще: «усилитель вкуса». Эта пищевая добавка официально признана безопасной. Однако так считают далеко не все.
От первого знакомства с китайской кухней остались смешанные впечатления: вкусно, красиво и... плохо. Плохо стало к концу вечера – тошнило, сильно болела голова и трудно было дышать.
В конце концов все прошло, и недомогание списали на неподготовленный желудок. Но окажись рядом европеец или американец, он без труда распознал бы так называемый синдром китайского ресторана.
Ученые США называют глютамат натрия (пищевую добавку Е621) самой частой причиной ресторанной аллергии. Термин «синдром китайского ресторана» В Америке и Европе неизвестно только младенцу. Первые признаки – посетитель китайского ресторана слегка бледнеет и начинает сильно потеть.
Если недавно врачи считали, что подобная реакция на усилитель вкуса – не более чем результат неопасного раздражения слизистой пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых после приема глютамата случались настоящие астматические приступы. Некоторые пациенты полностью теряли чувствительность рук и ног. Анализы показали, что каждый раз при этом в крови страдальцев резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов – симптом, часто определяемый как признак аллергии.
Американский нейрофизиолог Джон Олни провел серию экспериментов, доказывающих, что глютамат натрия способен вызывать повреждение мозга у крыс. А значит, теоретически – и у нас. По другим данным, глютамат натрия может спровоцировать головную боль, тошноту и даже... временный паралич. Не исключается его причастность к развитию болезни Альцгеймера.
Несмотря на все эти страсти, злополучный глютамат натрия, или мононатриевая соль глютаминовой кислоты, – вовсе не чужеродное для нас вещество, Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков и содержится в только что собранных овощах, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах.
Тем, кто хоть раз испытал на себе синдром китайского ресторана, придется отказаться от повторения и исключить глютамат из рациона. Для этого надо очень внимательно читать этикетки на продуктах.
_________ (По материалам журнала «Здоровье» за ноябрь месяц 2002 года)
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е621
Практически все пряные смеси и супы-кубики содержат ингредиент под названием "Е-621". Это – глютамат натрия. Направиться по следам этого шифра нас подтолкнуло письмо москвички Марии Андрейкиной, которое мы приводим с небольшими сокращениями.
Письмо:
"Два года назад я оказалась в одном из китайских ресторанов Москвы. Подруга выходила замуж за китаиста, и жених решил познакомить друзей с традициями этой далекой страны.
Восточная экзотическая кухня меня пленила – восхитительный вкус, тонкие ароматы, сладковатые соусы, терпкие пряности. Наелась от души, а ночью проснулась от страшных спазмов - тошнота, живот вздулся, трудно дышать. Так плохо мне не было никогда. Самыми доморощенными и жестокими способами я очистила и промыла свой желудок. Приступ прошел через час, хотя в течение нескольких дней тело было покрыто сыпью и вздохнуть полной грудью не хватало сил. Тогда я, честно говоря, решила, что причиной являются непривычная еда и переедание.
И вот нынешней весной я поехала отдыхать в Таиланд. Уже после первого ужина забытый приступ повторился, заставив меня вспомнить детали "отравления" двухлетней давности. В последующие дни боли не мучили меня только после завтраков, на которые я ела овсяные хлопья, молоко, сыр и кофе. После обеда и ужина все повторялось. Пришлось обратиться к врачу – благо медицинская страховка входила в стоимость путевки. Реакция доктора меня удивила. Он сказал, что ему известен этот синдром, и посоветовал мне отказаться от блюд, в состав которых входит пищевая добавка Е-621. "И не забудьте полностью исключить нашу соль". Так он назвал приправу ясного солнечного цвета, которая красовалась на каждом столе. Она придавала блюдам нежный вкус и запах. Это, как оказалось, и есть та самая приправа Е-621, что называется, в чистом виде. И действительно приступы как рукой сняло.
Вернувшись в Москву, я стала обращать внимание на ингредиенты употребляемых продуктов. Оказалось, что в составе восьми из каждого десятка приправ, соусов, кетчупов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков присутствовал коварный Е-621. Особенно щедрыми на эту добавку оказались сухие приправы самых разных стран-производителей: "Магги", "Кнорр", чесночный "Аппетит", "Вегета". Да и в большинстве других гибридных смесей из сухих трав, овощей и соли значительное место занимал роковой для меня Е-621. Стоит ли говорить, что я исключила их из употребления. Недавно увидела этот ингредиент даже на пачке печенья. Неужели диетологи одобряют эту тенденцию?"
Комментарий специалиста:
Рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Геннадий Николаевич Шатров, Институ питания Академии медицинских наук.
Внешне это белый или слегка желтоватый порошок похож на соль или сахар. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, используется для обогащения натурального вкуса и аппетитного аромата пищи. Быстро растворяется в воде, не оставляя осадка.
Глютамат натрия используют вегетарианцы. Блюда, сдобренные Е-621, обретают запах и не кажутся пресными и безвкусными.
Е-621 образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. То есть он не чужд человеческой природе. При хранении продуктов количество этой аминокислоты уменьшается, и добавление глютамата натрия в определенной степени "восполняет" свежесть вкуса. То есть оживляет природные вкусовые качества пищевых продуктов, ослабленные длительным хранением. Поэтому его широко применяют в изделиях, которые готовятся из мороженого сырья.
Глютамат натрия не теряет своих свойств усилителя вкуса при тепловой обработке, консервировании и замораживании. Продукт, в который введен Е-621, и пища, опрысканная раствором глютамата натрия, надежнее сохраняют качество при длительном хранении. Этот факт объясним: антиокислительные свойства глютамата натрия подавляют окисление жиров, выражаемое в прогоркании продуктов.
Рекомендуемая доза употребления Е-621 такова: на 1 кг продукта или на 1 л жидкости стоит добавлять 1-1,5 г порошкообразного глютамата натрия. Это приблизительно четверть или треть чайной ложки.
Подсчет несложный. Например, популярная сухая приправа "Вегета" почти на одну треть состоит из глютамата натрия, что указано в перечне ингредиентов на упаковке. Стало быть, хозяйка может добавить на литр супа неполную чайную ложку этой приправы, не забыв уменьшить или даже полностью исключить соль.
Если этот ингредиент вызывает аллергию, то необходимо внимательно читать этикетки на продуктах и покупать только те, где Е-621 отсутствует или его добавка составляет мизерную дозу. Для этого стоит иметь в виду, что глютамат натрия помимо шифра Е-621 имеет несколько синонимических названий: мононатриевая соль глютаминовой кислоты, глютаминат натрия и английское - Monosodium glutamate, сокращенно MSG.
Что касается детей, то продукты детского питания не содержат глютамата натрия, как, впрочем, и никаких других пищевых добавок. Вообще, диетологи считают, что детей младшего возраста в период формирования вкуса лучше кормить пищей без пряных приправ. Для школьников же суточная норма потребления глютамата натрия не должна превышать 0,5 грамма.
Историческая справка:
В самом начале двадцатого столетия японец Икеда кропотливо изучал национальные блюда и в первую очередь соевый соус, традиционно употребляемый жителями азиатских регионов. В своих исследованиях он пытался вывести закономерность между улучшенным вкусом пищи и редкими видами съедобных водорослей, которые испокон веков добавлялись в продукты. Выяснилось, что в состав водорослей входит глютаминовая кислота. Она и придает пище богатую гамму вкуса. Вскоре ученый получил патент на производство глютамата натрия. Страну восходящего солнца заполонила пищевая добавка под названием "адзи но мото", переводимая как "душа вкуса". За последовавшее столетие глютамат натрия покорил все страны мира.
Непривычные европейские организмы при переизбытке Е-621 подчас испытывают аллергические реакции, которые с легкой руки американцев получили название "синдром китайского ресторана". Одно время врачи США объявили "глютаматному усилителю вкуса" непримиримую войну. Они связывали его потребление с онемением конечностей и астматическими приступами. Затем глютамат натрия серьезно изучали европейские специалисты. Обвинения отвергли и в целом признали Е-621 безопасной пищевой добавкой. Особенно рьяно за несчастный глютамат натрия заступились европейские доктора, доказав, что он улучшает память, помогает сосредоточиться и укрепляет нервную систему. И вообще является ингредиентом, нужным человеческому организму.
___________ (По материалам: "Женское здоровье", июль 2004 года)
Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius":
E100 - E182 - Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299 - Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399 - Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 - E499 - Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599 - Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699 - Усилители вкуса и аромата. Е 700 - Е 899 - запасные индексы, E900 - E999 - Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.
Е-100 Куркумины Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей. Е-103** Алканет, алканин По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. !E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой. !Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Е-125** Понсо, пунцовый SX Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран Е-153** Уголь растительный Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е-154** Коричневый FK Запрещен в США Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран E-160d** Ликопин Е-166** Сандаловое дерево Е171 Диоксид титана По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек Е172 Оксид железа По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран Е-175** Золото Запрещен в ряде стран Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран Е-181 Танины пищевые Е-182** Орсейл, орсин
Консерванты (Е-200 -- Е-299)
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции. Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы Е-213** Бензоат кальция Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью Е-221 Сульфит натрия Е-225** Сульфит калия Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия) Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран Е-232** Ортофенилфенол натрия Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран Е-234 Низин Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран Е-241** Гваяковая смола Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Е-263** Ацетат кальция Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень Е-282** Пропионат кальция То же Е-283** Пропионат калия То же Е-284 Борная кислота Е-285 Тетраборат натрия (бура) Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики Е-625** Глутамат магния Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-629** 5-гуанилат кальция Е-630 Инозиновая кислота Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Е-900 Диметилполисилоксан Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции Е-902 Воск свечной То же Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции Е-905а Вазелиновое масло «пищевое» Е-905b Вазелин Е-905c Парафин Е-906** Бензойная смола Е-908** Воск рисовых отрубей Е-909** Спермацетовый воск Е-910** Восковые эфиры Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Е-913** Ланолин Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом Е-917 Калия йодат То же Е-918** Оксиды азота Е-919** Нитрозил хлорид E-920 L- цистеин Е-922** Персульфат калия Е-923** Персульфат аммония Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России! Е-925** Хлор Е-926** Лиоксид хлора Канцероген Е-927b Карбамид Е-928 Пероксид бензоила Е-929** Перекись ацетона Е-930 Пероксид кальция Е-938# Аргон Е-939# Гелий E-940 Дихлордифторметан хладон-12 Е-941 Азот Е-942* Диазомонооксид Е-943а* Бутан Е-943b** Изобутан Е-944* Пропан Е-945* Хлопентафторэтан Е-946** Октафторциклобутан Е-948 Кислород Е-950 Ацесульфам калия Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном Е-953 Изомальтит Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон Е-958 Глицирризин Е-965 Мальтит мальтитный сироп Е-966 Лактит Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
Спасибо LiBera! Очень полезная информация и конечно удручающая. Что нам добавляют в хлебо-булочные изделия, мы не знаем. Все продукты сегодня с какими-нибудь добавками. Мясо животных неизвестно чем выкормленных. Спастись от всего этого просто невозможно, хоть и пытаемся выбирать натуральные продукты питания.
Сообщение: 4257
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 10.03.09 12:09. Заголовок: " Того, кто не..
" Того, кто не задумывается о будущих проблемах , ждут близкие неприятности".
Конфуций.
КАК НАС ТРАВЯТ ! ____________________
Некоторые пояснения. На западе давно существует практика производства одного и того же продукта трех разных категорий: 1-я - для внутреннего потребления, 2-я - для экспорта в другие развитые страны, а 3-я - для вывоза в развивающиеся страны. По данным экономиста Чичкина А. , к 3-й категории относится примерно 80% продуктов питания , сигарет , напитков, медикаментов, ввозимых из США и Западной Европы в Россию и страны СНГ. Согласно данным Продовольственной Комиссии ООН , некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в " не элитарные" страны не только экологически опасных но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров. Так, "кола" и маргарин , производимые в Голландии и Германии и поставляемые в Россию консервированы канцерогенным (вызывающим рак) эмульгатором,обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена для реализации в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития. Вот список некоторых вредных веществ (красителей,консервантов,добавок), содержащихся во многих продуктах питания: Е102, Е106, Е124, Е127, - опасен; Е103, Е105, Е120, Е121, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е217, Е239, Е240, Е330, Е477- канцерогены; Е104, Е122, Е141, Е150, Е151, Е161, Е180, Е241, - сомнителен; Е110, Е111, Е181, - запрещены; Е123-очень сильный канцероген; Е171 , 173 , 322 - вызывают болезни печени и почек; Е220- разрушает витамин В12; Е221, 226, 338, 466 - нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта; Е230, 233, 311, 313 - аллергены; Е250, 251 -противопоказаны при гипертонии. К счастью , в категорию продуктов , содержащие вышеназванные вещества , входят в основном разного рода" вкусности" -чипсы,жвачки,соусы,консервы.Так, что старайтесь потреблять больше простых продуктов - каш , овощей , фруктов, рыбы и молочных продуктов.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет