В качестве логотипа использована картина Н.К.Рериха "Камень несущая" 1933г
«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты».Н.К.Рерих
Главное предательство знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.
В 1894 году царское правительство установило государственную монополию на производство и продажу алкогольных изделий, которая преследовала исключительно финансовые цели. И в начале XX века произошло резкое увеличение производства и потребления алкогольного яда.
В 1925 году была вновь введена государственная монополия на производство и продажу алкогольной отравы, и уже в 1927 году уровень душевого потребления алкоголя увеличился более чем в 4 раза по сравнению с 1925 годом.
В дальнейшем душевое потребление алкоголя продолжало неуклонно расти; в 1964 году производство алкоголя превысило уровень 1913 года.
За 40 лет (с 1940 по 1980 гг.) производство алкогольных изделий увеличилось почти на 700%, население же нашей страны возросло на 35%, то есть темпы алкоголизации в 20(!) раз превысили темпы роста населения.
В результате в нашей стране резко возросло количество алкоголиков и пьяниц, количество преступников и преступлений, число детских домов и детей в них, — то есть резко возросли все негативные последствия алкоголизма.
Однако самым страшным итогом этого "пьяного безумия" явился рост "генетического груза", который уже проявляется в прогрессирующем разрушении физического и психического здоровья новых поколений наших людей. Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, — это дети пьющих родителей. Поэтому неудивительно, что количество дебильных детей росло в соответствии с увеличением потребления алкоголя, а в 60-х годах даже обогнало его, так как в результате активной пропаганды "культурного пития" у нас резко возрос процент пьющих женщин. И в итоге по всей стране открываются дополнительные школы для дефективных детей, и они уже не вмещают всех нуждающихся, — эти дети учатся в обычных школах.
Пьянство — уродливое явление, наносящее огромный вред здоровью нынешнего и особенно будущих поколений.
Мало кто, к величайшему сожалению, знает, что алкоголь, по современным научным данным, сохраняется в организме от 8 до 20 суток и разрушает не только печень, но, в первую очередь, мозг и органы размножения пьющего человека.
Алкогольное зачатие — не сравнимое ни с чем преступление родителей, убивающих разум и здоровье будущего ребенка. Человечество не придумало более страшного яда в отношении человеческого зародыша, чем алкоголь.
Наша страна на протяжении многих веков была одной из самых малопьющих в мире, трезвость особенно обязательной была для молодоженов — пока у них в семьях рождались дети. Употребление алкоголя женщиной на Руси считалось особым грехом. Скрытый текст
Надо знать, что дебильные и уродливые дети рождаются не только у пьяниц и алкоголиков, но и у "нормально" пьющих родителей. Медицине известны случаи рождения уродов от одного фужера шампанского. Дети пьющих родителей всегда отстают в развитии, чаще болеют — так как на их способности еще до рождения повлиял алкоголь. Трезвость является единственным оружием, защищающим наше будущее потомство от алкогольного поражения, подчеркнем — ЕДИНСТВЕННЫМ.
Алкоголь — самый подлый и величайший убийца. По причинам, так или иначе связанным с алкопотреблением, в нашей стране ежегодно гибнут свыше миллиона(!) человек, во что даже сразу не верится.
Однако факты — вещь упрямая. За 20 лет с 1960 по1980 год в нашей стране смертность возросла на 47%, в 1960 году она была 7,1 человека на тысячу, а в 1980 году — 10,3 человека на тысячу. Еще в 1980 году каждая третья смерть была от алкоголя. За те 20 советских лет у нас возрос уровень жизни, увеличилось количество врачей и больниц, выросли все социально значимые показатели жизни, но рост алкопотребления почти в 4 раза привел к увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни, особенно мужчин ("СССР в цифрах в 1983 году").
Сейчас эти данные тщательно скрывают. А ведь у нас в стране работает каждый четвертый врач мира. По данным ВОЗ алкоголики и пьяницы живут в среднем на 17 лет меньше, чем люди непьющие. На 17 лет меньше! Только 25% алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж.
Даже не верится. Однако в деревнях практически нет пенсионеров-механизаторов — тяжелые условия труда и постоянное пьянство сводят их в могилу задолго до пенсионного возраста. Оказывается, все по науке: средняя продолжительность жизни трезвых людей — 70 лет минус 17 лет — 53 года, — вот "золотой век" всех пьяниц — всего пятьдесят три года! Так почему же люди пьют? Все знают, что это плохо, и, тем не менее, пьют. Академик Углов дал на этот вопрос точный и ясный ответ: во все века распространение алкоголя держалось на лжи, которую сознательно распространяли виноделы, виноторговцы и правящие классы. В нашем обществе алкогольные предрассудки и невежество, к сожалению, сохранились. Но, как только люди узнают правду об алкоголе, ВСЮ СТРАШНУЮ ПРАВДУ — они тут же перестают пить.
Что такое алкоголь?
Вопрос на первый взгляд прост: пиво, вино, водка — вот они стоят в продуктовых магазинах. Однако, еще в 1975 году, XXVIII сессия Всемирной Организации здравоохранения официально признала алкоголь НАРКОТИЧЕСКИМ ЯДОМ, разрушающим человеческое здоровье. Еще в начале века вопросом об алкоголизме специально занималась в течение 17 лет Постоянная Комиссия, состоящая при Русском обществе охраны народного здравия. Она выработала ряд положений, не потерявших своей актуальности и по сей день:
1. Алкоголь, по природе своей, вещество наркотическое, — как в чистом виде, так и в различных разведениях проявляет свое ядовитое действие на живой организм, действуя в конце концов парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности на наиболее живые из них (нервную систему, половые клетки и прочее).
2. Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении "необходимым" или "полезным" для нормального организма.
3. Многочисленными, строго научными опытами и наблюдениями установлено, что все процессы организма (питание, рост, размножение, физическая и умственная работа, самозащита от болезней и неблагоприятных физических влияний) протекают лучше при полной трезвости, и наоборот, даже так называемое умеренное употребление спиртных напитков ослабляюще влияет как на отдельные личности, так и на все общество, усиливая болезненность, смертность, преступность, склонность к самоубийствам, бедность, недовольство и прочие отрицательные явления.
4. Ни теоретически, ни практически невозможно указать предельную дозу алкоголя, или степень его разведения, которая была бы для организма безвредной, а потому, — вне специальных врачебных назначений, — никакие алкогольные препараты и спиртные напитки не могут быть рекомендованы ни отдельным людям, ни обществу.
5. Если у кого-либо появляется потребность в алкогольных напитках, то это указывает на образовавшиеся пробелы в его физической и душевной жизни. Поощрения такой "потребности" являются особенно рискованными и опасными.
Кроме того, если отдельные лица могут без заметного, на первый взгляд, вреда справиться с небольшими и однократными приемами спиртных напитков и не пойти по пути постоянного их употребления (хотя употребление спиртного в любом количестве очень вредно), то массы людей удержаться на таких ступенях потребления не могут, и, начав хотя бы с очень небольшого потребления, переходят на явное уже для всех злоупотребление. Люди чаще всего употребляют алкоголь для достижения особого психического состояния, называемого эйфорией. Алкогольная эйфория заключается в ощущении возбуждения, особой бодрости, "прилива сил", улучшения настроения, в ощущении своей значимости, порой неограниченных возможностей. Будучи субъективно приятной, эйфория — объективно вредное состояние, так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности: ведь фактически в его положении среди других людей, в его делах, в окружающей обстановке ничего не меняется, он же чувствует себя наверху блаженства — без всяких объективных для этого оснований (хотя за такое "блаженство" обязательно приходится расплачиваться).Это ведь не радость и удовлетворение от успешно выполненной работы, от благополучно преодоленных трудностей, от одобрения и признания окружающих. Это, по существу, совершенно незаконное состояние удовлетворения вследствие обмана психики химическим веществом.
Состояние эйфории вредно и тем, что при его повторении у человека постепенно развивается болезненное стремление испытывать его вновь и вновь. В результате развивается пагубное пристрастие, болезнь, называемая наркоманией.
Наукой доказано, что, попадая в организм человека, алкоголь действует как протоплазматический яд, разрушающий ткани и органы человека. Безвредных доз алкоголя не существует! Медицинская общественность еще в начале века решительно выступала против него как лечебного средства. На Пироговском совещании русских врачей в 1915 году было принято специальное постановление, где, в частности, говорилось:
– нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;
– алкоголь не обладает ни одним действием, которое не могло бы быть достигнуто другими лечебными средствами, действующими лучше, полезнее, безопаснее и надежнее; – нет такого болезненного состояния, при котором следовало бы назначить алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.
Необходимость исключения алкоголя из списка лекарственных средств является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований. Не только этиловый спирт, но и вина в бывшем СССР были исключены из государственной фармакологии как безусловные яды. Ведь мизерное количество некоторых, в принципе полезных, веществ в вине смешано с алкоголем — наркотическим ядом, приносящим вред даже при малых дозах.
Принятый внутрь алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах — жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, то наибольшее его накопление происходит в мозгу.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет — 1,45; в спинномозговой жидкости — 1,5; а в головном мозге — 1,75.
Весь мозг в целом — главная мишень алкоголя, в которую он попадает всегда без промаха. В результате такого попадания каждая выпивка обходится человеку в десятки, а то и сотни тысяч(!) погибших нервных клеток, непременных участниц выполнения различных умственных операций!
Механизм гибели клеток под действием алкоголя был раскрыт в 60-х годах нашего века советскими и американскими учеными. Оказалось, что под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. Диаметр некоторых капилляров настолько мал, что эритроциты буквально "проползают" по ним поодиночке; нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому агрегат, состоящий из нескольких эритроцитов, закупоривает капилляр, прекращается подача кислорода и питательных веществ в клетку, которую питает капилляр. Через 7-10 минут нервная клетка безвозвратно гибнет. Этот процесс происходит по всему телу. Так как агрегаты из эритроцитов достигают до 200-500 единиц, закупориваются не только капилляры, но и артериолы. Наступает алкогольная гипоксия — кислородное голодание тканей. Число отмирающих клеток зависит от количества алконаркотика. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг). Выпадение целых структур головного мозга в результате массовой гибели нейронов приводит к дезорганизации его работы. В первую очередь страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности.
Первое, что пропивает пьяница — это стыд и совесть, а также все, что дается человеку культурой и воспитанием. Поражение подкорки головного мозга первое время не столь заметно. Поэтому пьющие квалифицированные рабочие определенное время могут сохранять профессиональные навыки, связанные с выполнением двигательных функций, которыми "ведает" подкорка.
В 1981 году видный ученый академик Ф.Г. Углов продемонстрировал лженаучность представлений об алкоголе и полнейшее невежество широких народных масс в этом вопросе. До этого в "нашей науке" был взгляд, что алкоголь — это самый распространенный пищевой продукт, якобы "нужный" для народа, якобы обладающий энергетической ценностью ("один литр алкоголя заменяет килограмм мяса"!) и так далее.
Академик на научных данных показал, что алкоголь — это величайшее народное бедствие, не имеющее никакого оправдания для нашей страны и правительства (так как правительство, по сути, ведет самую настоящую войну против собственного народа), с особой остротой обнажил масштабы алкогольного отравления, приведя цифры душевого потребления, рост числа дебилов, смертности, численности алкоголиков и пьяниц и указал на потери страны от алкоголя за время, прошедшее после Великой Отечественной войны, — которые превышают наши военные потери…
Ученый обосновал, что существует ЕДИНСТВЕННЫЙ способ борьбы с алкоголем — это утверждение трезвости, то есть добровольный отказ от алкогольной отравы. В заключение хочется напомнить, что время не ждет, — ежедневно от алкогольного отравления в стране гибнет свыше тысячи(!) человек, а это, в основном, мужчины в возрасте от 20 до 45 лет.
Задумайся, читатель! И решай — как тебе дальше жить. Твоя жизнь, твоя судьба и твое счастье — в твоих собственных руках.
В.Г. Жданов
Население (России) должно быть сокращено наполовину... Никаких прививок, никакой гигиены, только водка и табак.
Отправлено: 03.12.08 11:23. Заголовок: Жданов даже против к..
Жданов даже против кефира и дрожжевого хлеба. Православные возмущаются, так как в просвирках дрожжи, да и винцо в церквах бывает дают. А Жданов против любого спиртового раствора. ...Одни возмущаются против дрожжей, другие против Жданова, типа он этим отпугивает людей от церковных ритуалов.
Ты же знаешь о золотой середине, ведь все настойки трав делаются на спирту и реально помогают поддержать здоровье. Буквально нельзя ничего принимать к руководству, надо все осмысливать самому. Но в основном он прав, наши пьяные застолья , - губят нацию. Я много лет борюсь с семейными застольями, испортила отношения с родственниками из-за этого, столько лет на меня выливались обиды и претензии, а теперь начинают соглашаться со мной, когда появились привязанности у близких.
Сообщение: 9
Зарегистрирован: 01.02.09
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 04.02.09 00:38. Заголовок: Я за свободу выбора ..
Я за свободу выбора что есть и что пить ( или не пить ). Жизнь - сито, которое отделить зерна от плевел. После жизни в Голландии я даже за наркотики могу выступить - кто хочет, тот употребляет и отсеевается от эволюции, кто не хочет... тот докажет твердость в нехотении употреблять наркотики на фоне всеобщего употребления.
Сообщение: 3498
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 04.02.09 08:34. Заголовок: Louis пишет: Я за с..
Louis пишет:
цитата:
Я за свободу выбора что есть и что пить ( или не пить ). Жизнь - сито, которое отделить зерна от плевел.
А вот это заявление от равнодушия. Если бы этот порок коснулся ваших детей, проблема виделась бы совсем по другому. Я считаю что государство и общество должны противостоять распространению наркотиков, алкоголя, табака, сексуальной распущенности, пошлости и всему уродливому, чтобы помочь скорейшему очищению человечества и продвижения от животного уровня к человеческому. Страны в которых это законом допускается , оправдать не могу и считаю преступлением законодателей.
Отправлено: 15.02.09 23:01. Заголовок: Хотелось бы продолжи..
Хотелось бы продолжить дискуссию.
Тамара пишет:
цитата:
Я много лет борюсь с семейными застольями, испортила отношения с родственниками
Тамара у меня тоже самое. Мы все праздники уже встречаем сами, хотя всех-всех поздравляем.
Тамара пишет:
цитата:
Если бы этот порок коснулся ваших детей, проблема виделась бы совсем по другому
Согласна как мать и как детский психолог. Дети очень восприимчивы к информации, поэтому государство в первую очередь должно заботиться о будущем поколении.
"Советую явить время для детей. Учите детей летать высоко. Считаю, можно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Уберегите детей от всего ложного; уберегите от дурной музыки, уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей".
Даже от плохой музыки нужно уберечь. Какие наркоти, какой алкоголь...
Сообщение: 3733
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 16.02.09 10:04. Заголовок: Я пишет: Вася редс ..
Я пишет:
цитата:
Вася редс прав?
??? Нет ну это вообще какая-то белиберда пошла, так не годится. Если что-то не так получилось, то есть кнопка "правка", заходите снова и исправляйте, зачем шарады оставлять?
Отправлено: 18.02.09 14:59. Заголовок: Я пишет: которые, ..
Я пишет:
цитата:
которые, по закону, управляют по твоей воле. Я-сказал!
По твоей воле... А с детьми то как? Заткнуть уши и заклеить глаза? Мы же должны прежде всего думать о будущем своей нации.
Из книги "Мои Учителя" (высказывание Е.И.Р): "...когда человек думает исключительно о своем духовном очищении, то есть старается перестать грешить, делается святым или, вернее, "святошей", то, помимо величайшего акта эгоизма, он становится не нужен для теперешней жизни. Мир не удивишь теперь святостью и чистотой жизни, а удивишь именно борьбой, силой духа... Нужны борцы, а не святые"
Отправлено: 18.02.09 18:39. Заголовок: Nanna пишет: По тво..
Nanna пишет:
цитата:
По твоей воле... А с детьми то как? Заткнуть уши и заклеить глаза? Мы же должны прежде всего думать о будущем своей нации.
Думай о детях, когда плюёшь на выборы, на беспредел выбранного государства и т. д. Когда плюёшь на детей, давая им быть той самой массой, для которой эти самые СМИ "рынок", то есть, опять ты, рад предоставить. Имеющий уши, услышит, но не СМИ, а Я - своё Я! Только то Я, про которое Бог мечтает, что бы ты Его полюбила, как самоё Я! А то порой за Учениями его не то что Любить, смотреть на него никто не желает.Nanna пишет:
цитата:
Нужны борцы, а не святые
Только вот победа - умение, а побещдающие = Святы!
Сколько лет старался избавляться от грехов! Некоторое время назад пришли мысли, которые соответствуют этим строчкам.
Мне тоже не раз приходили эти мысли. Я оказалась полностью отрезана от реальной жизни и вернуться к ней не могу, не выношу долго находиться в атмосфере пошлости и дурости или обжорства и праздных разговоров. О чем бы не пыталась говорить, окружающим совершенно непонятно и неинтересно что я пытаюсь им рассказать, а у меня нет запаса необходимых глупостей, чтобы развлекать их.
Отправлено: 18.02.09 19:38. Заголовок: я пишет: Имеющий у..
я пишет:
цитата:
Имеющий уши, услышит,
Здесь Вы правы. Даже взять меня, ведь я была атеисткой (образование и семья тому способствовало). И однажды мне дали почитать книгу и все.... При чтении этой книги меня охватила такая радость ( хотя книга была не такая уж радостная), как будто я нашла то, что давно-давно потеряла. Теперь у меня две разные жизни - до и ПОСЛЕ.
Нанна, это удивительно, но даже и выражение у меня в голове те же самые. Жизнь до встречи с текстом Агни-Йоги и после. Прочитав первые строчки АУМ-а на прилавке, не имея понятия до этого о том кто такая ЕИР и АЙ, меня охватила такая радость, сердце колотилось как после хорошей пробежки и внутренняя уверенность, что вот оно то что я искала как что-то главное в жизни. Не сомневаюсь что была знакома с Ученем до этого воплощения.
Сообщение: 5441
Настроение: совершенствоваться
Зарегистрирован: 12.04.08
Откуда: Россия
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 05.05.09 18:46. Заголовок: О мясоедении и убийс..
О мясоедении и убийстве животных
4 мая 2009 в 15:00 Автор Вадим Зеланд Источник syroedenie Опубликовал Miller
Предупреждение. Данная статья может доставить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение. Заранее прошу меня извинить. По материалам межрегиональной газеты «Родовая земля», выпуск №6, 2002 г.
Давно уже доказана учеными- медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90 – 97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.
В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и диетологов, заключается в том, что пищевой тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6 – 10 раз длиннее тела (у человека в 6 раз ), так как растительная пища разлагается гораздо медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.
Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса – предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно, - страх смерти.
Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже можно сказать, истеричным типом нервной системы.
Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую – нет.
Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали «живодернями». Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканское вегетарианское общество», развенчивают концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, - все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.
Правда об убийстве животных малопривлекательна – промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.
Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинство из нас предпочитают переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестного мясника, на какой-нибудь скотобойне, подальше от наших ранимых чувств…
Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль. «Не подлежит сомнению, что загнанные или умершие медленной смертью животные – плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми ногами, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть. Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающейся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу»
ЭКСКУРСИЯ ПО СКОТОБОЙНЕ
Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли, - это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с электропистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении. Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не оставалась только голова коровы. Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает. Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электропистолет.
Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2-3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности – легкие, желудок, кишки и т.д. – вываливались наружу. Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т.к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь – обычное явление.
Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и мясо поступало в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы. Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха – они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится, т.к., чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается, и мясо сплошь покрывается черными точками.
Приносили овцу или сразу трех и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь. Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови. Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют «неуклюжими типами» или «тупыми ублюдками».
В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию сильнодействующим препаратом, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электропистолетом. Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1,5 см), образовавшееся о выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием – животное сопротивлялось в полном сознании. Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови.
Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу смерти. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Визг, который они издают, получая электрошок, - самый жалостный из всех звуков, которые только можно представить.
Отрывки из книги Филипа Капло «О доброте человеческой»
Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95% из миллионов яйценосных кур в США находятся в так называемом «интенсивном» или «конвейерном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки – батареи». Эти клети небольшого размера не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках – батареях» включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течении 14 месяцев, после чего она забивается.
На сегодня типовая птицефабрика в развитой стране является на практике не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить насест, искупаться в пыли, расправив крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим явлением кур «обесклювливают». Калечащая процедура, при которой клюв – этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани, - безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.
Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке. Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать от полученных увечий. Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождения тел.
Зачастую животные проводят до трех суток в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой – леденящий ветер приводит общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом – палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма, что приводит к заболеванию животных. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.
Стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс происходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.
Итак, человек, не задумываясь о качестве мяса, с громадным наслаждением поедает весь этот стресс и ядохимикаты, от которых работники птицефабрик и мясокомбинатов, обрабатывающие мертвые тушки, страдают тяжелейшими заболеваниями.
«Поистине, человек – царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела – ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет